Что скажут Колоссы Мемнона?

Колоссы МемнонаОколо 1388 г. до н.э. на западном берегу Нила строится загородный дворец под названный «Дом Ликования». Его заказчик – Аменхотеп III. Работами руководит архитектор, по удивительному стечению обстоятельств имеющий такое же имя, Аменхотеп. Он возводит одноэтажное высокое здание с мозаичными росписями на потолках, а полом из голубого и серого гранита, привезенного из Нубийского похода. К северу от дворца строится мрачный поминальный храм с двумя террасами, напоминающими святилище Хатшепсут в Долине Царей, но не из белого, а из красного камня. Жилой дворец и поминальный храм соединяют аллеей сфинксов из розового гранита и кварца. Все эти сведения хранят летописи древних греков, чьи военные кампании возглавил позднее в Египте Александр Великий.

Сегодня эти сооружения фактически стерты с лица земли. Легенды о землетрясении и вышедшем из берегов Ниле выглядят малоубедительными, так как соседние постройки других фараонов остались нетронутыми. По свиткам греческих писцов триста пятьдесят лет. до н.э с приходом Александра Великого в Древний Египет, на этом месте расположился его военный лагерь, а затем и резиденция, просуществовавшая 200 лет. Перед своим исходом, египетские жрецы разрешили грекам увезти все имевшиеся там сокровища. Остатки камня и драгоценная утварь были перевезены в Луксорский храм.

Свидетелями этой платы являются две статуи, именуемые «Колоссами Мемнона». Они выполнены из цельных глыб камня, достигают более 20 метров в высоту и весят более 700 тонн. Первоначально они передавали черты Аменхотепа III, торжественно открывали врата в его загородную резиденцию и были выполнены под руководством его архитектора-тёзки. Позднее разместившиеся здесь греческие солдаты дали колоссам греческое имя Мемнона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.