Дукорская усадьба

dukorskaya-usadbaГородок и имение Дукора (Пуховичский р-н Минской обл.) С давних времен входили в состав огромных владений Сапегов. От них перешли к Завишей и Огинских. Последний владелец гетман Михал Казимир Огинский (1730-1800), попав в тяжелое финансовое положение, привлек к оборудованию усадьбы администратора соседнего Смиловичского ключа Франциска Ашторпа и его родственника Станислава Монюшко (ум. 1807), деда известного композитора. Именно эта финансовая зависимость заставляла гетмана продать последнем Дукорский имение. В 1791 года по жребию Монюшко получил Смиловичи, а Дукора досталась Ашторпу. Франтишек Ашторп или его сын Леон (1786-1851) в полученном таким образом имении построил на границе XVIII-XIX вв. дворец в стиле классицизма. Местное предание сохранило сведения о пышные торжества, которые организовывал во дворце Левон Ашторп, которого местная знать выбирала своим маршалом с 1823 по 1846 год для развлечения гостей служил частный цирк Ашторпа с труппой из чужестранцев и домашнего оркестра. Современники свидетельствуют, что роскошь и богатство жизни в Дукоре ни с чем несравнимы. Зато для крестьян Ашторпы были жесткими эксплуататорами; крестьянская доля стало легче после того, как их хозяин утонул в Свислочи, упал в реку с моста, который обвалился. В последующие 20 лет поместье, вероятно, являлся владением его трех дочерей. В 1874 г от одной из них Леокадии усадьбу приобрел барон Константин Хартинг (ум. 1891). Его жена Юзефа Неселовского, используя свой общественный влияние, сохранила имение от конфискации за участие мужа в восстании 1863 г. После их смерти Дукора сначала перешла к сыну Антона Хартинга, затем к родного брата Станислава (ум. 1913),.

Представление о том, как выглядел дворец в Дукоре, дает акварель Н. Орды 1876 г. В плане вытянутого прямоугольника на низком фундаменте здание имел трынаццацивосевы двухэтажный объем с четырехколонным портиком большого масштаба на главном фасаде. На половине его высоты памяшчався балкон с балюстрадой. Колонны со стилизованными капителями несли гладкий антаблемент и окантован карнизом с сухариками треугольный фронтон. Поле фронтона заполнял лепной герб Хартинг в виде поддерживаемого грифонами картуша, завершенного баронский короной. Под картушем выделялся надпись родового девиза «Semper Linea recta in nomine semper». Фасады гладко оштукатурены, разделенный межэтажные поясом, декорированы наличниками дверей и окон, объединенных горизонтальным карнизом. Фасады оживлял завершающий карниз с сухариками. Дворец накрывал гонтавы двускатная крыша. Через некоторое время после возведения дворца к нему пяцивосевых боковых фасадов были достроены узкие остеклен крылья, предназначенные для оранжереи, зимнего сада, домашней часовне.

usadba-dukoraДворец имел Двухрядная коридорного планировку с парадной залом в центре (потом приспособлен для двухмаршавай лестничной клетки). Во время Хартинг на первом этаже располагалась более десяти жилых комнат. Скромно украшенные помещения отапливались угловыми кафельными печами. Огромная квадратная зала с лепным софитов, так называемая «цэсарская», находилась на втором этаже по центру левой стороны фронтального совет помещений. В ней висели две картины, одна с изображением Павла I, который освобождает из заключения Костюшко, вторая — Александра I, который подписывает в Вильнюсе в 1812 г. амнистию. Обе картины и еще двенадцать полотен принадлежали кисти Яна Дамеля, близкого друга Леона Ашторпа, частого гостя Дукоре. С правой стороны паркового совет помещений при лестничной клетке помещалась большой зал столовой. Дворцовая библиотека насчитывала несколько тысяч томов и архив.

Дворец стоял среди старого парка, который вместе с садом и хозяйственными зданиями занимал площадь около 40 га. Его окружал ров, вероятно, остался от оборонительных укреплений древней усадьбы или замка. Парк пересекала широкая дорога вдоль дома, которая одним концом выходила к игумену, вторым — к Смиловичей. Со стороны от Смиловичей возведено арочная каменная оригинальная по композиции въездные ворота, завершена высокой четырехгранной башней со шпилем, на котором развевался гербовая хоругвь. У этих ворот дворцовый оркестр обычно встречал возвращение Левона Ашторпа. По обе стороны дороги стоял ряд хозяйственных зданий: конюшни, кухня, каретный, жилье дворовых. Перед дворцом тянулась открытое пространство с несколькими елками. С тыльной стороны дома липовые и кленовые аллеи ограничивали участок фруктового сада. Небольшая часть парка, выдержанная в пейзажном стиле, с прудом тянулась перед дворцом. Парк украшала декоративная скульптура. В 1912 году среди парка поставлена новая часовня, задуманная как пантеон для всех вероисповеданий рода Хартинг: протестантского, католического и православного.

Около усадьбы существовал каменный приходской костел, построенный при Станиславу Монюшко. После восстания 1863 году храм переосвящен под православную церковь. В ее подвалах захоронены представители рода Ашторпав.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.