Кулинарный и пивной туризм в Чехии

пивной туризм в ЧехииВ Москве все чаще можно услышать от опытных рестораторов: «Народ уже не идет на шефа, народ идет на сомелье». Подразумевается, что в лучших ресторанах столицы уже мало кого удивишь едой отличного качества и высокой квалификацией шеф-повара – искушенный клиент хочет видеть, как к изысканным блюдам подбирают правильные вина. Приезжая в столицу Чешской Республики, лучше сразу, еще не переступив порога первого питейного заведения, забыть о московских привычках. Здесь турист идет не на шефа и уж тем более не на сомелье. Здесь идут на пиво!

Чешская Республика – один из мировых лидеров по производству «пенного». Говорят, что подсчитать точно, сколько в Чехии местных сортов пива, решительно невозможно, так как его здесь варят даже в самой небольшой деревушке и, конечно, по старинным рецептам. Чехи вообще свято чтят традиции пивоварения. На этот счет даже сочинили шутку, что изготовление пива здесь переросло в дело государственной важности.

Производство пенногоНаибольшим успехом у туристов пользуются такие «раскрученные» сорта как Pilsner Urquell, Staropramen, Velkopopovick? Kozel и Kru?ovice. Но в чешских пивницах (пивных) можно найти и сорта австрийских, немецких и даже швейцарских производителей.

Неудивительно, что подавляющее большинство объектов общественного питания в Чехии все-таки делает акцент на приготовление блюд, в большей мере подходящих к пиву, чем к другим алкогольным напиткам, например, к вину.

Можно с легкостью понять туристов, приехавших из стран СНГ, с удивленным вниманием изучающих первые страницы меню и не находящих там привычного разнообразия салатов и супов. Зачастую их заменяет пара строчек, где значится картофельный салат (упрощенный «Столичный») и чесночный суп. Это и вправду удивительно, но чехи не удаляют особого внимания холодным закускам и «первому». Упор здесь также делается не на изысканные, а на сытные, традиционно несложные в исполнении мясные блюда. Порции при этом больше среднего размера и во многих случаях рассчитаны на двоих. Однако не стоит опрометчиво обольщаться, увидев, что в качестве заказанной, к примеру, утиной ножки, официант вносит целое блюдо с яствами. Зачастую три четверти тарелки или, как это чаще бывает, доски занимает сервировка: капустные и мучные кнедлики, овощи и все тот же картофельный салат.

Для тех же, кто приехал поближе познакомиться с чешскими специалитетами, местные кафе и рестораны подготовили немало интересных блюд непривычных отечественному туристу.

Начать стоит все-таки с супов. Самым экзотическим из них является брамборачка – картофельный суп с грибами или копченостями – густой, наваристый. Но самое любопытное, что подается он в круглом хлебе, из которого предварительно вынимается мякиш.

В качестве кулинарного «аперитива» можно выбрать сыр гермелин – мягкий, очень жирный сорт сыра с белой плесенью, напоминающий французский камамбер. Его готовят двумя способами: маринуя в специальном рассоле и обжаривая во фритюре. Во втором случае сыр подается с вкуснейшим брусничным или клюквенным джемом.

Вепрево колено

Вепрево колено

Пожалуй, наибольшим спросом у гостей Чехии пользуется блюдо под названием «Вепрево колено» – запеченная свиная рулька весом от килограмма, предварительно замаринованная в пиве. Подается на подставке, посаженной на шампур, с той целью, чтобы вращая ее, иметь возможность отрезать кусочки со всех сторон.

Еще одним сытным, большим и невероятно вкусным блюдом, которым может похвастаться чешская кухня, являются запеченные в меду свиные ребрышки («жебирка»). Подобное мясное блюдо можно встретить в Австрии и Германии, но чехам стоит отдать должное – лучшие в мире свиные ребрышки готовят они!

Чаще всего в качестве закуски к пиву чешские официанты могут посоветовать тарелку «утопенцев» – маринованных сосисок или шпикачек, получивших свое название из-за синюшного оттенка, приобретаемого ими в процессе замачивания. Блюдо незамысловатое, но и его стоит попробовать с целью расширения кулинарного кругозора.

Денну набитку

Денну набитку

Если возникла необходимость быстро и недорого поесть среди дня, можно остановить свой выбор на небольших кафе, предлагающих в своем меню «денну набитку» (комплексный обед), состоящий из супа дня и мясного блюда с гарниром.

К сожалению, не стоит рассчитывать на то, что после долгих прогулок по чешским улицам голодный турист сможет найти место, где ему подадут поздний ужин. Здесь практически во всех заведениях кухни прекращают свою работу не позднее 9 часов вечера. После этого времени стоит рассчитывать только на легкие закуски и напитки.

Можно с уверенностью заявить, что кулинарный туризм в Чехии скорее ориентирован не на гурманов, а на любителей хорошо и вкусно поесть. Чешские повара не уделяют особого внимания сервировке или эффектной подаче блюд. Конечно, здесь много ресторанов национальных кухонь многих стран мира: итальянской, китайской, японской. Но все-таки что может быть лучше, чем сесть в маленькой пивнице на деревянную лавку, заказать вепрево колено и в ожидании своего заказа мечтательно смотреть на Влтаву, медленно потягивая холодное «Крушовице»?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.