Мессина — перед носком «итальянского сапога»

МессинаДомской собор, главная достопримечательность Мессины, бл дважды разрушен в 20 веке. Установленные на его колокольне часы читаются самыми большими механическими часами в мире, а их колокольный звон, раздающийся каждый день в 12 часов полудни, слышен далеко от этих мест.

Между острым носком «итальянского сапога» и Сицилией, крупнейшим островом Средиземного моря, в Мессинском проливе встречаются воды Ионического и Тирренского морей. Так как между уровнями вод в этих морях существует разница в полметра, у побережья Мессины образуются мощные морские потоки. Из-за этого на длинных общественных пляжах третьего по величине города Сицилии установлены щиты, предупреждающие об опасности далёких заплывов в море.

Средиземное море часто оказывало решающую роль на развитие города: благодаря большому порту Мессина, не раз и не два переживала периоды экономического подъёма. Уже в античности, когда из-за изогнутости естественной акватории порта Мессину называли Занкле, что в переводе с греческого значит «серп», Мессина считалась одним из крупнейших портовых городов средиземноморскогорегиона. И сегодня паромы ежедневно доставляют на остров из расположенного на континенте Реджо-ди-Калабрия несметное количество грузовиков и туристов, тем самым обеспечивая Мессине регулярные доходы. Однако в 1908 году море принесло большую беду расположенному в северо-восточном углу Сицилии городу.

MessinaМессина находится в самом неспокойном с точки зрения тектоники землетрясения на город обрушилась огромная волна. Тогда погибло 60 000 человек, от барочного центра города практически ничего не осталось, и даже знаменитый Домский собор пришлось строить заново. В 1943 году он опять превратился в груду камней и щебня, когда войска союзников в целях предотвращения отхода германского вермахта на итальянский континент подвергли Мессину бомбардировкам. Жители Мессины оказались упорными: они во второй раз заново отстроили и город, и собор, потратив на это несколько лет.

Тех, кто видел барочные сицилийские города Ното, Рагузу или Агредженто, можно считать избалованными достопримечательностями старых городов. С точки зрения архитектуры Медина не может соперничать с ними. После случившегося в 1908 году землетрясения члены городского совета приняли решение отстроить город заново, расположив при этом его улицы в шахматном порядке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.