Дендрологический парк Аскания-Нова

Аскания-НоваВ парке собрана уникальная коллекция растений с разных географических зон земного шара, которая имеет большую научную ценность

Неотъемлемой частью заповедника Аскания-Нова является дендрологический парк заложенный Фридрихом Фальц-Фейном в 1887-1892 годах. На 28 гектарах были высажены небольшие дубравы, обустроены тенистые аллеи и разбиты клумбы для цветов. Украшением парка стал пруд с островком. На берегу пруда был сооружен небольшой грот. Говорят, в советское время, в нем снимали эпизод фильма «Дети капитана Грата».

Грот на берегу

В таврийских степях дождей выпадает очень мало и для поддержания жизни, особенно летом, нужна вода. Для этого придумали интересную и простую систему полива, позаимствовав ее у римских садов Семирамиды. От водонапорной башни, которая напоминала бастион старинной крепости, вода растекалась по многочисленным каналам и арыкам. Поэтому жарким летом в парке всегда прохладно и комфортно. Живительная влага сделала свое дело, много растений прижилось в этом засушливом климате. Такая система полива сохранилась и до сих пор используется.

Старая башня Аллея в парке

Великий любитель природы Фридрих Фальц-Фейн постоянно пополнял свою коллекцию растений и практически сделал ее уникальной. В парке произрастают деревья и кустарники со всех континентов и природных зон. Значительно расширили территорию парка на 52 гектара с 1907 по 1969 годы. На новых площадях расположились небольшие рощицы и редколесье, была отведена часть парка под дендрарий. А в 70-80х годах ландшафт парка значительно изменился, были вырыты и наполнены водой широкие каналы и возведены высокие курганы, на вершинах которых установили скифских истуканов. Сейчас дендрологический парк является научно-исследовательской лабораторией с интродукции древовидных и травянистых растений и шикарным образцом садово-паркового искусства.

Парковая поляна

Бесчисленное количество пернатых заселило прохладные заросли парка и это царство чирикает и щебечет. А на полянах и в кустарнике можно увидеть фазана, зайца и даже лиса.
Для посещений парк открыт круглый год и за вход плата не изымается. Все дорожки заботливо посыпаны песком, а главные аллеи выложены плиткой. После прогулки по парку можно присесть и отдохнуть, для этого у пруда есть много лавочек. Шум листвы, пение птиц и журчанье воды, все это располагает к неспешному отдыху, так что советую приезжать сюда не на один день. И вы не пожалеете.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.