Путешествие вниз по реке Рейну

Река Рейн

Река Рейн

Река Рейн берет свое начало на территории Швейцарии на озере Констанца, течет с юга на север через всю Германию, и, впитав в себя несколько притоков, становится быстрой судоходной рекой чуть выше по течению от города Кёльна. Именно здесь Рейн приобретает свое значение как важнейшая транспортная артерия, именно здесь он становится великой рекой.

Кёльн. Старинный город, видевший на своем веку все и вся, эпидемии, войны, пожары, но выживший и ставший только лучше. Сейчас этот город знает весь мир из-за его кафедрального собора. Кёльнский собор начал строится еще в 13 веке, а окончательный свой вид приобрел только в 1880 году. Но какой это вид! Черный исполин еще издалека производит грандиозное впечатление, самая высокая башня достигает отметки в 157 метров, а чем ближе подходишь к зданию собора, тем больше поражаешься таланту и упорству его строителей. Каждый камень детализирован искусной резьбой и гармоничен на общем фоне. Ощущение мощи и старины здания еще сильнее внутри него, купола собора так высоки, что приходиться задирать голову.

Винтовая лестница, ведущая на крышу собора на смотровую площадку, полустерта от сотен тысяч ног, прошедших по ней. Дорога вверх довольно трудоемка, но вид, открывающийся сверху, стоит любых усилий. Весь город как на ладони, а, заплатив 1 евро за пользование подзорной трубой, вы сможете рассмотреть детально всю округу.

Спустившись с собора, пройдитесь по соседним улицам, заполненных магазинами, кафе. Заметен выполненный в зелено-голубых цветах фирменный магазин одеколона (одеколон – «вода из Кёльна» был впервые в мире изобретен именно здесь). Современный спортивный дворец, где проводятся различные мероприятия от хоккея до бокса. А для любителей пикантного в городе функционирует самый крупный в Европе дом терпимости.

ДюссельдорфДалее по течению Рейна расположен Дюссельдорф, город не такой помпезный, но очень аккуратный и продуманный до мелочей. Наверное, идеальный немецкий город. Прогуляйтесь по набережной, утопающей в зелени канадских кленов, посидите в одном из многочисленных кафе на открытом воздухе. Рейн в этом месте очень широк и спокоен, а мосты через него выполнены в стиле американских «Золотых ворот» в Сан-Франциско. И не бойтесь, что потеряете счет времени – на набережной построены часы, внешним видом напоминающие средневековую башню, они видны отовсюду. Параллельно реке в паре кварталов проходит знаменитая «пивная улица» — длиной она около 3 км, а по ее сторонам только пивные кабачки. Бравый солдат Швейк был бы абсолютно счастлив здесь.

В нижнем течении Рейна почти у границы с Нидерландами расположен небольшой рабочий городок Визель, похожий на десятки других маленьких немецких городов. Побывав здесь, вы поймете, как живет и чем дышит провинциальная рабочая Германия. Чистые улицы, пятиэтажные дома из красного кирпича, днем здесь тихо и не многолюдно – самое лучшее время для похода по магазинам или неторопливой прогулки. В городе есть и обязательная церковь в готическом стиле, и большой супермаркет, являющийся одновременно центром развлечений. Вечерами жизнь активизируется, молодежь тусуется у супермаркета, где есть и кинотеатр, и ночные клубы. Люди постарше собираются пообщаться в пивных пабах за кружкой местного пива (немцы – патриоты своих городов и обычно пьют только местные сорта, каждый город считает, что его пенный напиток самый лучший). Так и течет жизнь в Визеле и ему подобных поселениях, размеренно, предсказуемо, провинциально. Может, это покажется кому-то скучным, но немцы народ дисциплинированный и, похоже, совершенно от этого не страдают.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.