Ледниковый Эльдорадо — Шпицберген, какой он есть

ШпицбергенШпицберген – с этого острова отправляются экспедиции на северный полюс. Отсюда немного больше 1000 километров до верхней части земли. В первой декаде ноября солнце уже практически не показывается, а следующие дни становится короче. Света становится меньше. В середине ноября уже солнце не появляется вообще. Так наступает арктическая ночь. Здесь полярная звезда прямо над головой, полюс близко. Здесь не обитают коренные народы. Человечество не может жить на Шпицбергене, а отдельные люди могут.

В середине ноября архипелаг встречает полярная ночь. По этому поводу в норвежском городке Лонгиербюен устраивают шествие. Долгое время этот архипелаг считался ничьей землей. Только в 1920 году эти острова официально вошли в состав Норвегии. Но, статус их остался уникальным. Любая из стран подписавших международный трактат о Шпицбергене может вести здесь коммерческую деятельность. Виза для пребывания не нужна. На острове нет границы и таможни, любой житель планеты имеет право прибывать на архипелаге и остаться, если он может экономически себя обеспечить.

На архипелаге проживает около 2500 тысяч людей, медведей посчитать сложно. Поэтому для прогулки всегда необходимо при себе иметь ружье. Ружье здесь арендовать не сложнее, чем скутер. Но при убийстве медведя расследовать дело будут, как при убийстве человека. Диковинное это место. В магазинах есть специальные ящики, куда можно сложить оружие, чтобы оно не мешало делать покупки. Олени тут разгуливают прямо среди домов. А еще в этом норвежском городке незримо присутствует российский сосед. Это поселение Баренцбург. Туда соседи ездят на спортивные соревнования.

В прежние времена Баренцбург был городом мужчин. Женщинам здесь места не было. Ни говоря о детях. И до сих пор на Шпицбергене мужчин большинство. Здесь нет старых и больных, никаких социальных категорий. Все житель архипелага должны быть достаточно молоды и здоровы, чтобы работать. Работодатель в Баренцбурге один – российский государственный трест «Арктикуголь». Все, что в поселке есть – жилые дома, магазины, столовые принадлежит тресту.

Раз в два месяца в Баренцбург прилетают те, кто собирается здесь работать и жить. Вновь прибывшие люди встречаются возле отдела кадров. Все в поселке обязательно работают. Все прибывшие проходят обязательный инструктаж.

Уголь на ШпицбергенеХотя угольные запасы на Шпицбергене истощились, добывать уголь здесь принципиально и для России и для Норвегии. Присутствие на архипелаге вопрос политического имиджа стран. Шахта работает круглые сутки.

Самое яркое событие осени – это так называемый спорт обмен. Жители норвежского поселения Лонгиербюена приезжают в соседний поселок Баренцбург на спортивное состязание. Этой традиции много лет. Начало этой традиции положено еще в тридцатые годы, когда обе стороны только осваивались на архипелаге. Норвежцы научили соседей своей традиционной игре «банди». Состязания по разным видам спорта проходят одновременно. Выиграть принципиально для обеих стран. Особенно в банди и футбол. Только дважды за всю историю банд обмена команда русским смогла выиграть у норвежцев. Спорт обмен для многих единственный повод общаться друг с другом. Особенно полярной ночью, когда к соседям можно попасть только на вертолетах.

Сейчас в Баренцбурге строят грандиозные планы. Здесь хотят развивать собственный туристический бизнес. Но, центр российского туризма будет создан в заброшенном шахтерском городке Пирамида. Но, добраться туда возможно будет тогда, когда придет день. Когда закончится полярная ночь и будет открыт снегоходный сезон, в российской части архипелага будет полно народу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.