Тихий Плёс

Тихий Плёс

Тихий Плёс

В нынешнее время всё больше людей начинают присматриваться к путешествиям по нашей стране. Посмотреть на исторические памятники, самобытность русских городов, стремятся и зарубежные туристы. Небольшой приволжский город Плёс не стал исключением.

Прогулки по городу

Когда заговаривают о российской провинции, описывают деревенские красоты, соседствующие с заброшенностью, глубинной скукой. О Плёсе ничего такое невозможно сказать, его можно сравнить с чистыми, ухоженными волжскими городами-курортами. На исторической набережной нет ни одного современного здания, но это смотрится красиво. После посещения города можно вспомнить площадь, где торгуют текстильными товарами Ивановской области и копчёной рыбой, дома с разнообразной резьбой на наличниках и ставнях, старинные особняки в духе классицизма. А ещё скульптуру кошки на набережной, высматривающей рыбацкую лодку с уловом.

Исторические заметки

Плёс образовался на холме ещё в XII веке, как защитная крепость князя Владимира. В этих местах Волга не делает никаких поворотов и, любые суда вовремя замечались. Форпост развивался за счёт таможни, ремёсел. Татарская орда сожгла его в XIII веке и только в 1410 году сын Дмитрия Донского, Василий, построил заново. После отстройки город стал одним из самых больших портов на Волге. Сюда свозили зерно, мололи и отправляли муку дальше, в другие города. После строительства железной дороги к Иваново, порт перестал быть важным объектом. В 2010 году, в честь шестисотлетия Плёса, на холме воссоздали исторический посад, обнесённый деревянным забором-частоколом.

После революции, в тихий и уютный Плёс стали приезжать на отдых литераторы и художники. Романтичные волжские пейзажи вдохновляли Левитана, Репина, Саврасова. В доме-музее Исаака Левитана можно увидеть несколько его картин, из более двухсот, написанных в этих местах.

Меценаты и реставрация

Если бы городу не помогли стать таким самобытным такие меценаты, как Шевцовы, то, наверное, и избы XIX века никогда никто не увидел бы. Постепенно их реставрировали, наполняли предметами быта. Но не только реставрацией изб эта семья занималась. Здесь открыли целый комплекс старинных отелей, в которых нет одинаковой отделки в интерьере. Также развивается с их помощью и инфраструктура города. Это и спа — салон «Фортеция-Русь», и бани и яхт-клуб, рестораны и кафе.

Где остановиться

Бутик отель» Соборная слобода» это избы с небольшим садиком

ГардемарИнн, гостиница на плавучем причале

«Фортеция-Русь» роскошный клуб-отель.

В этих отелях будут рады всем отдыхающим. Несколько раз за сезон устраивают праздники, которые придутся всем по душе. И многие задумаются о том, что хорошо посещать такие городки как Плёс, путешествовать по такой неповторимой и родной стране.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.