Хартум в Судане

Хартум в СуданеАнгличане не оставили Омдурман столицей Судана, поскольку здесь слишком сильны были свободолюбивые традиции. В этом городе каждый камень говорил о борьбе народа за свободу и напоминал об ее утрате. В своих колониях англичане заново планировали правительственные резиденции. В Индии вице-король перенес свою столицу из Калькутты в Дели, выстроив рядом с ним Нью-Дели с правительственными учреждениями и коттеджами для чиновников и знати.

После того как было подавлено восстание махдистов, Хартум также был отстроен заново. Город расположен на правом берегу Голубого Нила, при слиянии его с Белым Нилом, и занимает выгодное стратегическое положение. В древности через него проходили караванные пути из Центральной Африки, Алжира, Ливии и Египта. После Каира это был второй опорный пункт британского владычества в Африке, в бассейне Нила.

В Судан был закрыт доступ представителям других государств, а въезд в страну неанглийским подданным был крайне затруднен. Неудивительно, что наши знания о животном и растительном мире Судана были весьма скудны и не выходили за рамки описаний Э. Брема и И. Н. Клингена — агронома и путешественника второй половины XIX столетия.

Во время колониального господства англичан, которое продолжалось 52 года, ни один русский исследователь не был в Судане.

Англичане планировали Хартум свободно, с широкими улицами, обсаженными аллеями, с особняками и виллами, утопающими в зелени садов и парков, предусматривалось очищение нильской воды во избежание инфекционных заболеваний, словом, планировали и строили для себя, не допуская мысли, что через полвека рухнет навсегда колониальная система.

Хартум встретил пас солнцем и жарой. Средние годовые суммы осадков за 40 лет по Хартуму несомненно свидетельствуют о периоде длительной засухи. В Хартуме в течение 5 месяцев, а иногда и дольше, не выпадает осадков. Первые капли дождя появляются в мае (4 мм) и июне (9 мм). Только в июле и августе количество осадков составляет соответственно 52 и 75 мм, а затем оно резко падает в сентябре (18 мм) и октябре (до 4мм). В течение полугода стоит сухая безоблачная погода, лишь изредка набегают кучевые облака и тут же исчезают. В мае днем в тени температура достигает 42°С, а к утру падает до 25—30°. Только слабый ветерок с Пила при-носит легкую прохладу.

По многолетним данным, влажность весьма низка и колеблется в сухой период от 15 до 22%, а в период дождей достигает 26%. Далее в утренние часы увеличение влажности незначительно.

Высокая температура воздуха и низкая влажность на протяжении всего года снижают трудоспособность людей, поэтому вся деловая жизнь города начинается с восходом солнца, с 12 до 16 ч устраивается перерыв, а затем, когда начинает спадать жара, снова приступают к работе.

В течение всего ноября, во время нашего пребывания, многоводный Нил все еще высоко нес свои воды и в некоторых местах выходил из берегов; уровень воды был на 2 м выше ординара. Наиболее дождливые месяцы в Тропической Африке — июль—сентябрь; три четверти годовых осадков выпадает в этот период, и тогда широко разливается Нил, Белый и Голубой, неся плодородный ил в своих мутных водах. Глубину прибрежного ила Нила мы испытали, когда вздумали выкупаться в нем. На песчаной отмели мы сияли сандалии и бодро зашагали к воде. Однако, не пройдя 30 м, мы стали погружаться в липкий ил, и чем дальше, тем глубже; наконец, погрузились по пояс и … повернули назад.

На наших глазах происходили спад воды и освобождение береговой полосы. И сразу же, как только немного подсыхала земля, трудолюбивые суданцы начинали занимать илистые участки под овощные культуры.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить Ответ

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.